Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной - Аудиторская Оценочная фирма «Партнер»
E-mail: PartnerIvanovo@rambler.ru
г.Иваново: (4932) 300-631, 273-832, 390-245
г.Москва: 8 (910) 985-1331
Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной
Изменения направлены на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям.
В частности, введена уголовная ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также за совершение акта международного терроризма.
Ужесточено наказание за террористический акт, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а также за преступления против госвласти.
Предусмотрена ответственность за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования, а также за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма через Интернет.
Уголовная ответственность за преступления террористической направленности наступает с 14 лет.
К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, отнесено совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.
Ряд мер направлен на совершенствование порядка предварительного расследования преступлений террористического характера.
Федеральный закон вступает в силу с 20 июля 2016 г.